のほほん生活 お料理実況
FC2ブログ

毎日のんびりのほほんと生活しています。
web拍手
FC2ブックマーク
お弁当

ある日の電話のこと。


次のお休みはどうする?的なことを話していました。
そこでなぜか話題をなったのは、料理のこと。
彼はお弁当を作って欲しいらしいのです。


おいらは天才的な不器用ものです。
料理だって、できません!!!!!


でもでも、彼がそういうのならと思い、内緒で作る事を決めました。



ということで、実況です!
久々の実況!
お伝えできることが嬉しいです。



**********前日の夜**********


両親と夕飯の買い物へ。
どさくさにまぎれお買い物。



鶏肉(ピカタ予定)がやけに高い・・・・・・・・・・・・・・。
なんでこんなに高いのかしら??
でも牛肉・豚肉よりはチキンがヘルシー。


うーむ・・・・・・・・・・・・・・・。


ってふらふらと見ていたら、鶏肉(カレースパイス風味)が!
既にカレースパイスもかかっているし・・・。
これでいいかしら・・。



お弁当と行ったら鮭!
これは安かったので即買!



野菜かー。
家にはミニトマト・きゅうり・ズッキーニ・京菜等生えてるからなんとかなるかな?
でもブロッコリーとえのきはないしなー。



ということで、メニューは決定!?


・卵焼き
・鶏肉のカレー粉あえ
・焼き鮭
・ブロッコリー・さやいんげんを茹でたの
・ミニトマト
・ウィンナー
・おにぎり


こんなものかしら?
夏だし、煮物とかはやめておこう・・・。
テキトーかな??



夕飯作るついでにブロッコリーとさやいんげんを茹でておこう!
きゅうりのつけものもつくっておかないと!


・ブロッコリーとさやいんげんを茹でる


えっとお湯が沸いたから、塩を少しいれてブロッコリーを先に。


あつっ!!!!!!!!!!!!!
お湯がはねた!
冷やさないと!


って、さやいんげんいれなきゃ!


ほっ!
あとは湯であげるのを待つばかり・・・・・・・・・・・・・・・。


ん!?
あぁぁ!?


すじとってないっす・・・。
忘れてた・・・・。


最初からこれかよ・・・。
ふー・・・。



・きゅうりのつけもの


適当な形にきって。
塩をまぶしてと。
これはすぐにできますよ!



**********当日の朝**********


んー!
よく寝た!


さてさて、お弁当つくらないと・・・・・・・・・・・。



・卵焼き


これはできますよ。
いくらなんでも・・・・。


・カレー粉あえ


こいつは焼くばかり!
楽勝!!!!!!!!


・おにぎり


なんかでかいかも・・・・・・・・(^。^;)
まっいいか!
彼に食べてもらいましょう!


・・・なんでこんなにでかくなったの!?


・ウィンナー


んー!
お湯沸かすのめんどくさいかも。
レンジでチンしたらだめかな??


レンジ投入!


パン!!!パン!!!パン!!!パン!!!パン!!!


ウィンナーの皮が・・・・・・・・・・やぶけてる。
あう~~~~~~~~~~~。


やぶけてないのだけ使うか。
後は朝ご飯に!



と、まー。
なんとなく妙なお弁当となったのです。



彼に見せたら、異様に喜んでくれました。
嬉しそうに食べてるのを見て、よかったと。
味もなんとなく大丈夫だったようでしたので。


って味付けるものはほとんどなかったんですが・・・。
次に作るときは、ちょっとがんばってみようかと思います。


スポンサーサイト



Posted by マァチ
comment:0   trackback:0


[お料理実況
雑炊
残業をして帰宅した私を待ちうけていたのは・・・。
こたつで熟睡する夫妻・・・。

 

なんでも父と母が同時にダウンしたというのだ。
なんて気の合う夫婦なんだろうか・・・。

 

症状としては父は気持ちが悪いらしく、母はおなかが痛く寒気がするって。
ひょっとして今流行りのインフ○エンザですか!?(伏字にする意味はないのですが・・・。)
と一人で考えあぐねていた。

 

でも、話を聞いていくと、父はどうやら「するめ」の食べすぎらしい・・・・。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・もちろん笑いました。

 

そんなこんなで、今日の夕飯は有無を言わさずに雑炊です!
買い物に言ってる時間もなかったので、家にある雑炊の素を使用。

 

え!?料理できるの??
雑炊くらいはできますよ!
雑炊の素の裏に書いてある手順で作ればよいのでしょ?

 

ということでバレンタイン以来、ひさびさのお料理実況です!


ん?なになに?

 

1.水を250ml(一人前)沸騰させてください。

 

まー。二人前なので500ml沸騰させればよいのね。

 

2.ご飯をお茶碗一杯分、沸騰させたお湯に入れ、具と一緒に2~3分間煮込んでください。

 

ご飯茶碗に二杯分ね。
これって洗わなくていいのかな・・・。
うーん。まっ!いいか!

 

ん!?なんか量が少ないなぁ・・・・。
おかしいな・・・。

よし!!!ご飯をお茶碗一杯分追加!

 

3.煮込んだらだしを入れてください。あまり沸騰させないで。

 

もうすでにぐつぐつ地獄の釜のようになっている場合はどうしたらいいんですか?

 

4.ときたまごをいれて、あまりかきまわさずに一煮立ちさせたら完成です。

 

だから、地獄の釜のようなんですって。
卵いれてすこしだけかき回して・・・・できた!!!

 

って・・・・これって雑炊??
雑炊ってなんだかもっとさらっとしてなかたっけ??

ん???

これじゃ、具が入ってるおかゆ??
んー・・・・・・・・・・まーお腹痛い人いるし。
おかゆの方が消化いいしね!!!!


ってことで、雑炊すら微妙でした・・・・。
なんで私って書いてある通りにできないんでしょう・・・・。

 

修行が必要だなと実感しました。

 

ちなみに、私と弟は炒飯をつくって食べました。
これは大成功で、ちゃんとご飯はぱらぱらになったし、おこげとかつけてみたりして。

本を見るとだめなのかしら・・・・。

 
Posted by マァチ
comment:0   trackback:0


[お料理実況
| HOME |